Что толку в доме, если нет приличной планеты, где его можно построить?
Г. Д. Торо
Свет, тепло и вода – все это стоит денег, дома без этого жить невозможно. Я ученик 7 класса, мне 12 лет, и я задумался, как сделать так, чтобы сэкономить дома. Нас всех касаются глобальные проблемы, например, парниковый эффект.
(Слайд 2-3)
Я с семьёй изучил литературу по этому вопросу, использовал домашнюю литературу, ресурсы школьной и сельской библиотек, ресурсы Интернет, свой опыт, наблюдения, просмотрел все диски по данной проблеме.
(Слайд 4-5-6)
Хорошо утепленный дом сочетает в себе приятный внутренний микроклимат и низкое энергопотребление. Для обогрева дома в течение зимы оказывается достаточно тепла, производимого жителями дома, осветительными приборами и другим оборудованием. В доме нет сквозняков, а в вентиляционной системе старый теплый воздух нагревает свежий, прежде чем он поступит в дом. Солнечный коллектор на крыше удовлетворяет половину потребности в горячей воде.
Что мы можем сделать?
– Обеспечение тепловой защиты внешних стен, крыш, и подвала
– Выполнение тепловой защиты окон
– Проведение вентиляции помещений за счет простейших приемов
– Использование современных отопительных систем, оптимальное их
регулирование
– Пассивное и активное использование солнечной энергию.
(Слайд 7)
Энергосбережение в саду.
Сад моих бабушки и дедушки славится в деревне. Я рассмотрю сад с позиции энергоэффективности.
(Слайд 8)
Теплицы герметичные, дополнительный обогрев не требуется, для выращивания огурцов используется материал нового поколения спанбонд.
(Слайд 9)
Для нагревания воды для полива используются резервуары, окрашенные в темный цвет и неиссякаемая энергия Солнца.
(Слайд 10)
Энергия Солнца используется и в летнем душе, который сделал мой дедушка и я после труда в саду принимаю душ, закаляюсь, получаю заряд положительных эмоций и бодрости.
(Слайд 11)
В саду много фруктов и овощей, даже виноград созревает, я помогаю дедушке и бабушке ухаживать за садом и потом довольный ем плоды своего труда.
(Слайд 12)
Сад требует энергии, тепла человеческих рук, но результат – плоды своими руками выращенные.
(Слайд 13)
Идея моего макета – энергосбережение, использование неисчерпаемых альтернативных традиционным (уголь, нефть, газ) бесплатных источников энергии – ветра, солнца, воды, биомассы.
Идея самодостаточного, автономного дома – жилища, которое, не нарушая никаких экологических принципов, не вредит окружающей среде и находится на почти полном самообеспечении.
Солнечная энергия улавливается батареями на крыше дома и в окнах, особой печью, резервуарами для нагревания воды.
Куры, свиньи, лошади и другая живность, разводятся для экологически чистой пищи и для биотоплива (навоз).
Энергия ветра и воды тоже работают в нашем доме.
Вокруг дома обязательны посадки зелёных растений – чистый воздух, эстетика, красота, шумоизоляция. Развешивая кормушки, скворечники, мы привлекаем птиц к своему дому, они истребляют вредителей, создают комфортную обстановку, поют.
Будущее, я думаю, ещё за растениями на крышах и других неудобицах – дёшево и сердито.
Экодом содержит минимум выбросов, применяются фильтры, методы очистки – отстаивание, выпаривание, действие магнитом и другие доступные методы. Реально изготовить опреснители и очистители воды из полимерных материалов – взять пластиковые бутылки, внутрь поместить меньшие по размерам, обтянуть плёнкой, сделать груз в центре и на солнце.
В экодоме нельзя использовать материалы, наносящие вред здоровью. В Новинках на высоком берегу реки Ока есть глина, надо продумать использование в хозяйстве глины, как экологически чистого материала.
Мусор, производимый человеком, необходимо рециклизировать.
«Мы имеем один экземпляр Вселенной и не можем над ним экспериментировать» (В.Л. Гинзбург).
(Слайд 14)
Когда я вырасту, я обязательно построю себе дом из экологически чистого материала. Всем даю совет – строить дома из экологически чистых материалов.
Малышев Роман Алексеевич, ученик 7 класса МБОУ Новинской СОШ Богородского района Нижегородской области.